Muffin alla nutella: la ricetta per farli morbidi e golosi

Facile 40min Per 4 persone

ingredienti

  • Burro 120g • 750 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Zucchero 220g • 600 kcal
  • Farina 00 300g • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 750 kcal
  • Vaniglia in polvere 1 bustina
  • Latte 150ml • 600 kcal
  • bicarbonato un pizzico
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin sono dei dolcetti morbidi con un ripieno goloso di nutella. Sono dolci monoporzione che si preparano con la base d’impasto dei muffin americani ma che vengono riempiti di una morbidissima crema alle nocciole che conferiranno al dolce un cuore cremoso. Prestate attenzione ai passaggi e cominciate a preparare questi dolcetti imperdibili.

Come preparare i muffin alla nutella

Lavorate separatamente ingredienti secchi e umidi ed unirli successivamente. Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare (1). In una ciotola capiente aprite le uova e sbattetele leggermente (2). Unite il latte e il burro intiepidito (3). Mescolate con un frusta per dolci gli ingredienti.

In una seconda ciotola setacciate la farina e il lievito (4) , unite quindi lo zucchero, il bicarbonato e la vaniglia e mescolate con un cucchiaio (5) . Vversate a poco a poco il composto liquido di uova e burro nella terrina con gli ingredienti secchi. Lavorate con le fruste elettriche a velocità bassa finché l’impasto sarà amalgamato (6).

Prendete i classici stampini per muffin oppure imburrate leggermente uno stampo in silicone per dolcetti da forno. Formate un primo strato di impasto in ogni stampino aiutandovi con una sac à poche o con un cucchiaio (7). Unite una noce di nutella al centro (8) e coprite con un nuovo strato di impasto. Cuocete in forno per 20 minuti a 180 gradi in modalità statica (9). Lasciate intiepidire i vostri muffin alla nutella prima di servire con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Riempite i vostri stampini senza arrivare al bordo: in questo modo non correte il rischio che, cuocendo, l’impasto dei vostri muffin strabordi perdendo la caratteristica forma copputa.

Non spingete la noce di nutella all’interno dell’impasto, in questo modo resterà al centro formando un cuore cremoso.

Per lavorare al meglio la nutella tenetela in frigo per circa 20 minuti prima di unirla all’impasto negli stampini.

Conservazione

I muffin alla nutella si conservano per tre giorni in un contenitore ermetico.

Fonte: Muffin alla nutella: la ricetta per farli morbidi e golosi